北京一一五中学、和平北路学校单宁:对体育的理解不应只是争第一

  单宁认为,不能单单只是在衣食住行Yī方面Wèi学Shēng提供保障,更多的是要关注他们的精神、品格、心理,“也不是说就比赛这段时间做好保障,必须要通过学Xiào的长期教育,比如课程、活动,潜移默化地为学生做好各种准备。”

  在日常的生活中,单宁更像一个长辈。有学生喜欢早上锻炼完就洗头,头发没干就出宿Shè,单宁会提醒他们下次吹干头发再出门;孩子们和父母见面机会少,缺乏Qíng感沟通,单宁会主动给学生们买学习用品,一个文Jù盒都能让学生高兴很久……

  “胜败乃兵家常事”。

  对体校学生而言,比赛的冠军只Yǒu一个,更多Rén要学会面对的是失败。每到重要时间节点,比如市运会,学校会请奥运冠军HuòZhě没有获得奥运冠军,Dàn精神值得大家学习的Rén,和孩子交流,给他们精神上的鼓励。

  有一年,学校专门请来了获得2010年度奥林匹克体育道德风尚奖的中国摔跤队成员高峰。广州亚运会上,他抱起受伤对手下场的温情一幕给很多人留下了深刻印象。

  “总有人拿世界第一高峰是珠穆朗玛峰、第二高峰没几个人知道这件事举例,Dàn体育不是这么回事儿。”单宁认Wèi,体校生大多处于青少年儿童时Qī,他Mén对于体育的理解Bù应该Zhǐ是争第Yī,而应该是全面的,“体育成绩跟努Lì拼搏的关系,体育和未来人生的关系,这些必须要给孩子要讲到位。”

  体校孩子也能玩科技、学烹Rèn

  赛事之外,体校的学生与普Tōng学校学生并没有差别。拥有近30年普校教育和7年体校工作经历的单宁认为,Jìn管学校类型不同,但都事关教育,作为一名教育工作者,必须要有强烈的对学生未来发展负责的意识和责任心。

  “很多体校学生大部分时间都在学校,跟家长可能一年都见不着几次面。家长跟学校之Jiàn见面的机会也很少,所以对于学校而言,必须要Duì学生负责。”单宁表示,缺乏家Tíng教育的助力,体校的学校Jiào育被摆在了十分重要的位置,“学校必须要有对孩子未来发展负责的意识,而且这种意识要强。”

  Shàn宁打Liǎo个比方,在体校学生的成长过程中,体育训练更多地像爸爸一样,会有很多刚性的的要求,会很严厉;那学校内部的教育就必须像妈妈一样,Jǐ孩子无Wēi不至的关心Hé关怀。

  “我们家孩子跟Qí他学校De学生Zuì大的不同在于他们都是奔着体育来De。受个人Shí间精力、家庭Jiào育等因素影响,学生的文Huà学习和学科综合素养,会比普通学校De学生差一些。”Shàn宁坦言。

  事实上,体育学校De学生曾普遍存在“重体Qīng文”的情况。在单宁看来,体校教育应和普校Jiào育一样。2015年7月,刚刚来到两所体校的单宁做了个决定:课程改革,“必须通过课程Ràng孩Zǐ们能够在学校里获得更多,从而培养他们的综合素养Hé能力。”

  

  北京市第一一五中学的学生们表演舞狮。受访者供图

  2016年10月,一一五中学启动了首届科技节。科技节Yǐ“体育+教育成就体育生科技梦想”为主题,为期三个月,让学生们通过参与丰富多彩的科技活动感受科技的魅力。两个月Hòu,两Suǒ学Xiào在北京安贞木偶剧院举行了“炫彩课程展风姿,竞技健儿嘉年华”——青少年文体建设、提升核心素养综合展示汇报演出。

  2016年Yǐ来,在“体育+”育人模式的引领下,单宁带领两所学校在学生全面综合发展上Jìn行了一系列的尝试,Yì术课程、Kē技课程、传统文化Kè程、民俗体育课程等一些Liè全面提升体育生核心素养的课程和活动摆在了学生面前,“我们所有的课程开发必须要Hāng实学生的三大根基,也就是底Yùn、底色、底线,夯实学生的知识文化Hé学科素Yǎng,保证他们身心健康,并培养他们的规则意识、法律意识。”

  

  单宁已在北京市Dì一一五中学、北京市和平Bèi路学Xiào担任“掌门人”7年。受访者Gòng图

  打破体校与普校间的壁垒,培养更多专业体育Rén才

  “体校生最终能走上体育这条道路,能进北京队或者国家队的,毕竟是少数。”单宁希望,孩子们未来的路能越走越宽,选择Yuè来越多。

  因此,在提供丰富多彩的素养类课程之外,单宁Huán不断和周边的教育资源联合,定期Dài学生到职业学校、活动中心等参观、学习、实践,“如果体育这条路不能走得Hěn远,那我希Wàng孩子们能在学校的时候找到自己的Xìng趣点和能力点,未来多一个选择。”

  Jìn管也曾面临质疑,但让单宁Gǎn到高兴的是,这些课程和活动Shòu到Liǎo学生们的欢迎,也有学生毕业之Hòu真的因为学校的烹饪课最终走上了烹饪的道路,“这些课真的给了学生能够立足社会的能力。”

  

  学校开设的很多课程和活动都受到了学生们的欢Yíng。受访者供图

  与此同时,单宁也在不断推动体校“走出去”。

  “双减”后,体育的重要性越来越Tū显。2021年底,北京Chū台中考体育改革方àn,分值增加,学生的自选考试项目也增加了乒乓球、武术等14个。

  单宁表示,改革方案Chū台后,很多家长很茫然,有些学校的体育师资不Néng满足相关体育项目的考Hú要求。作为体育学校,一Yī五中学、和平北路学校的教练都是专业出身,多次参与全区的体育老师培训。

  谈及学校未来的发展,单宁希望,未来能进一步打破体校和普校之间的界限和壁垒。

  “体校是竞技体育,主要培Yǎng专业的体育Rén才。体育教育更多指的是校园体育。”单宁表示,鉴于体育人才培养的长期性等特点,要进一步促进竞技体育和校园体育的融合,打破体校与普校之间的界Xiàn和壁垒,以培养更多的专业体育人才。

  在单宁看来,随Zhuó校Yuán体育的发展,普校中的体育特长生Yǔ体校学生的差距不断缩小,与此Tóng时,随着体教融合的推进,体校De课程设置也在逐步完善,“规定的国家课程,我们也都有,特色课程也在Bù断完善,当然目前还没法跟普校相比。”

  单宁认为,随着两种不同类型的学校在体育和文化课Chéng方面De差距不断Suō小,体Xiào和普校Kè以一起JǔBàn体育比赛,加强体育、文化方面的交流,促进双方学生的成长,甚至可以在普校选拔有志于在体育上发展的学生进入Tǐ校训练,真正做Hǎo体教融合。

  新京报记者 杨菲菲

  编辑 缪晨霞 校对 柳宝庆