北京国际电影节 | 英如镝:想当导演 中国体育电影发展空间广阔

  大公文旅讯 (记者 王怡婷) 第十二届北京国际电影节体育电影周分享沙Lóng15日举行。中国冰球运动员英如镝在论坛上表示,电影最重要的是给观众带来情绪,而运动本身就带有情绪,中国体育电影DeFā展空间广阔。

  

   

  中国冰球运动员英如镝出席Dì十二届北京国际电影节体育电影周分享沙龙

  想拍捕Zhuō情绪的电影

  “如果一个体育类型Diàn影Néng捕捉到那种情绪,肯定差不了。”英如镝说。

  24岁的YīngRú镝,是著名导演英达之子。北京冬奥会上,他和队友们代表中国冰球队在奥运舞台迎战美加等Jìng旅,实现中国冰球运动里程碑式的突破。

  因为个人兴趣和家庭影响,英如镝从小到大看Guò大量的体育电影。“我觉得电影最重要的是给观众带来Qíng绪,而运动这个东西本身就带来情绪”。英如镝认为,体育题材的电影能够将Qíng绪捕捉下来传递给观众,二者相通相融,使得体育电影呈现出更Hǎo的表达。

  “我很想当导演”,英如Dí说从小非常喜欢电影,喜欢让人能感受到情绪的电影。”在他看Lái,Xiǎo时候Fù亲带他去电影院时买爆米花、找车位有一种仪式感,这Yě成为了观影体验De一部分。

  英如镝最喜欢的电影类型是能构建出一个自己的世界的电Yǐng,他期待有更多的中国导演去尝试拍摄。

  让Tǐ育更普及才能有更多体育电影

  提及体育电影,《点球成金》《一球成名》《冰上奇迹》《卡特教练》等外国作品为人熟知。随着《夺冠》、《中国乒乓》等电影进入视野,中国体育电影是否能够迎来蓬勃发展,愈发成为电影业内和观众关注的话题。

  英如镝表示非常愿意涉足体育电影领域:“比如说让我写一个冰球题材的电影剧本,我肯定能保证里面细节的真实性,而不是说让内行人一看就觉得是业余的东西。”专业的体育运动员对电影细节真实性的把控,有着不可Tì代的作用。

  “应该是我们作为运动员先带动起来,Cái有人拍我们的电影,从而才会有更多人看。”谈及体育电影De发展空间,英如镝认为,Tǐ育电影的发展和Yùn动员的比赛成绩Zhèng向相关。“中国也有自Jǐ的Tǐ育,而且咱们也Yǒu很多的体育迷,只是目前为止没有太多人拍体育题材电影。”

  英如镝例举了自己在俄罗斯比赛时的JīngLì,只有几万人的城市观众每次都比赛都座无虚Xí。

  “先得把体育普及起来,才能有更多De体育题材电影Zuò品。”英如镝说。